Отдых в Уфе

В 14 в. на берегу реки Белой никакого города еще не было, а была крепость и резиденция мирзы — наместника Ногайской Орды. В 1557 г. Башкирия добровольно вошла в состав русского государства, гарантировавшего башкирам защиту от военных набегов. За покровительство башкиры обязались платить ясак — медом и пушниной. В 1574 г. Иван Грозный решил возвести на месте крепости укрепленное поселение и отправил туда с этой целью отряд стрельцов. Через 12 лет поселение получило статус города. Сегодня Уфа — столица Республики Башкортостан, город с населением более миллиона человек, среди которых насчитывается несколько десятков различных этносов. Кстати, с названием башкирской столицы связано много научных споров. По одной из главных версий, название города возникло от одноименной реки, протекавшей рядом с городищем в старину, по другой — слово «Уфа» означало постройку из дерева. Действительно, изначально город представлял собой деревянную крепость.

Достопримечательности Уфы

Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури

Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури был основан в 1919 году, как первый государственный театр. Первоначально театр располагался в Стерлитамаке и состоял из различных сценических объединений. К примеру, в его состав входили красноармейские театры времен революции и гражданской войны. Репертуар изначально состоял из произведений башкирских драматургов.

С 1922 года коллектив театра связан с Уфой, куда он был переведен и объединен с труппой Уфимского государственного показательного театра. В 1935 году Башкирский государственный театр драмы получает звание академического. На протяжении последующих лет в театре ставились спектакли, рассказывающие о судьбе и истории башкирского народа, о тяжелых революционных годах и о трудовых подвигах людей. Ставились спектакли по известным классическим произведениям. В 1971 году театру было присвоено имя народного поэта Башкирии Мажита Гафури.

Здание театра располагается на месте бывшего Воскресенского собора, который был разобран еще в 1932 году. Оно было построено специально для театра и открылось в 1965 году. В 1978-м перед зданием драмтеатра появился памятник Мажиту Гафури, который стал прекрасным дополнением площади и составил единый ансамбль со зданием театра.

Рождество-Богородицкий храм

Рождество-Богородицкий храм является одним из красивейших архитектурных памятников Уфы и ее главным православным храмом. Строительство собора началось в 1889 году, однако вскоре работы приостановилось по причине нехватки средств. Неизвестно сколько лет тянулся бы этот процесс, если бы на помощь епархии не пришел известный уфимский купец и Н.М. Патокин. Он выделил необходимую сумму и храм был возведен.

Церковь была построена из кирпича, как и трехъярусная колокольня. Купола были обиты железом и увенчаны железными крестами, покрытыми бронзой. В августе 1909 года на колокольню были подняты восемь колоколов, вес самого большого из которых составлял более 50 пудов, а самого маленького — 10 фунтов. Общая высота церкви, включая колокольню, составила 21 сажень, или около 45 метров. В том же году состоялось освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы.

После революции храм не был закрыт и функционировал на протяжении 20-х — начала 30-х годов. Однако в 1934 году власти города закрывают церковь, а все церковное имущество к тому времени уже было разграблено. Старожилы вспоминают, что в разное время в здании размещалась тюрьма, небольшой завод, а затем кинотеатр. Только в 1991 году храм был возвращен Русской православной церкви и после продолжительной реконструкции открыл свои двери для верующих.

Мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан»

Мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан» расположена в северной части Уфы, на въезде в Черниковку. Но два высоких белых минарета мечети, увенчанных красными бутонами тюльпанов, видны из разных точек города.

Высота минаретов «Ляля-Тюльпан» составляет 53 метра. Несколько раз в сутки с минаретов муэдзин призывает верующих к молитве.

В основе архитектурного проекта мечети лежит желание показать один из главных символов мусульманского мира — еще не распустившийся бутон весеннего тюльпана. Прекрасное и одновременно строгое и современное здание «Ляля-Тюльпан» появилось в Уфе в 1998 году. Строительство велось почти десять лет.

Здание состоит из трех этажей, на самом верхнем находится молельный зал на 500 человек, и отдельно по мусульманским канонам расположен балкон для женщин. На нем может поместиться около 200 человек. Входы в молитвенные залы для мужчин и женщин разные.

Пол в молитвенном зале выстлан коврами, а в окна вставлены искусно выполненные витражи. Стены мечети покрыты мрамором.

«Ляля-Тюльпан» представляет собой не только мечеть, но и современный мусульманский образовательный центр. Под одной крышей находятся медресе (специализированная школа с образовательными классами), общежитие для обучающихся, конференц-зал и столовая.

Мечеть «Ляля-Тюльпан» известна во всем мире — верховный муфтий России именно отсюда читает свои проповеди во время больших религиозных праздников. Его речь транслируется по всей стране и за границу. Мечеть «Ляля-Тюльпан» находится в окружении зеленого паркового комплекса, что позволяет совместить ее посещение с приятной прогулкой.

Памятник Салавату Юлаеву

Пожалуй, чаще всего на открытках и магнитиках, скупаемых гостями Уфы на память о визите в столицу Башкирии, изображен памятник Салавату Юлаеву. И это неудивительно: увековеченный в камне национальный герой Башкирии — визитная карточка города. Скульптура находится на крутом берегу реки Белой, и ее видно далеко на подъездах к Уфе. Салават Юлаев, сподвижник Емельяна Пугачева, символизирует стремление башкирского народа к независимости. Высота памятника составляет 10 метров, а весит всадник более 40 тонн.

Памятник Салавату Юлаеву — самая большая конная статуя не только в России, но и в Европе.

Открыли памятник в ноябре 1967 года. Скульптор Сосланбек Товасиев работал над изображением Салавата Юлаева более 30 лет. За эту работу художник был удостоен Государственной премии СССР.Памятник Салавату Юлаеву отлит из чугуна и сверху покрыт тонким слоем бронзы. Фигура опирается на три точки — конь изображен скачущим во весь опор — поэтому у скульптуры смещен центр тяжести. Чтобы уберечь статую от возможного падения (на смотровой площадке, где она установлена, довольно ветрено), была сделана специальная рама, которая проходит через ноги коня и полую фигуру всадника.Рядом с памятником Салавату Юлаеву находится площадь, где проводятся праздники и другие массовые мероприятия. Также недалеко от памятника расположен уфимский амфитеатр — большой естественный склон, покрытый газонной травой. Площадь и амфитеатр — излюбленные места отдыха уфимцев, здесь всегда многолюдно.

Как добраться до Уфы

Добраться до столицы Башкирии можно без труда практически из любого уголка России. Во-первых, по воздуху. Крупнейший в Поволжском округе международный аэропорт Уфы принимает рейсы не только из Москвы (в полете около 2 часов) или Петербурга (3 часа), но и из целой россыпи российских и зарубежных городов. Из аэропорта в центр города можно попасть на автобусах и маршрутках № 101, 110 и 110С  Если вылет ночной, то необходимо заказывать такси.

Второй вариант — на поезде. Из Москвы отправляются два фирменных состава: до Челябинска («Южный Урал») и прямой до Уфы («Башкортостан»). Кроме того, ж/д вокзал города принимает поезда из Ульяновска, Ташкента, Санкт-Петербурга, Нового Уренгоя, Бреста, Нижневартовска и даже Владивостока. Здесь же останавливаются составы, следующие из Сибири и Урала в Анапу, Адлер и другие курорты на Черном море. Вокзал находится в черте старого города, поэтому добраться до отеля или центра не составит труда как пешком, так и на трамваях, автобусах и маршрутках.

Развито в Башкирии и автобусное сообщение: почти 300 междугородних направлений принимают два автовокзала города (главный — «Южный»). В частности удобно добираться до Уфы из Екатеринбурга, Казани, Перми, Оренбурга, Челябинска, Тюмени и других городов.   На своем авто из столицы можно доехать сразу по двум трассам: М5 «Урал» (более качественная) и М7 «Волга» (менее загруженная). Время в пути приблизительно одинаковое — 20-25 часов.

По воде транспортное сообщение, увы, не налажено, а вот речные круизы здесь в почете: суда ходят и в Елабугу, и в Казань, Чебоксары, Нижний Новгород, Астрахань и даже Москву (около 19 дней, дорого).

Развлечение в Уфе

Отдыхать в Уфе обязательно понравится тем, кто предпочитает проводить время на открытом воздухе. Независимо от времени года, прогулки по городским паркам подарят массу впечатлений. Великолепным местом для неспешных прогулок и знакомства с городскими достопримечательностями будет парк Победы, на его территории располагается несколько важных культурных объектов. Идеальным местом для отдыха с детьми будет парк Кашкадан, здесь представлен достойный выбор аттракционов и каруселей. Располагается парк рядом с озером, здесь находится несколько красивых фонтанов. Поистине удивительным местом является парк им. Салавата Юлаева, его отличает очень спокойная и романтичная атмосфера. Расположен парк на небольшой возвышенности, с которой открывается очень приятная панорама города. Популярным местом прогулок остается набережная реки Белая, в непосредственной близости от которой располагается один из популярных пляжей. В теплое время года здесь всегда много людей, а тем, кто предпочитает проводить время в более уединенной обстановке, доступно несколько не менее привлекательных отдаленных пляжей. тдыхающим доступен большой выбор современных развлекательных комплексов, одним из самых востребованных является «Волшебный шар». Находится развлекательный комплекс на территории парка Гафури, здесь есть аттракционы для детей самых разных возрастов. Особой популярностью у маленьких гостей пользуются прогулки на паровозике. Торгово-развлекательный комплекс «Семья» тоже понравится абсолютно всем, здесь находится один из популярнейших городских кинотеатров и огромное количество интересных магазинов. Кроме того, в центре есть отличные игровые автоматы, несколько уютных кафе и привлекательные зоны отдыха.Любителям боулинга и спорта обязательно понравится развлекательный центр «Космик». Помимо боулинг-центра он включает отличную зону отдыха с баром, где ежедневно проходят интересные спортивные трансляции. Отличается Уфа и достойным выбором привлекательных ночных клубов. Постоянным местом проведения красочных вечеринок остается клуб JiMi bluescafe, поклонникам современной музыки понравится отдыхать и в клубе Agava. Любителям танцев больше понравится клуб «Москва», он располагает довольно большой танцевальной площадкой и баром, где можно отдохнуть в спокойной обстановке

Погода

Находится в северо-лесостепной подзоне умеренного пояса. Климат умеренно континентальный, достаточно влажный, лето тёплое с небольшими изменениями температуры от месяца к месяцу, зима умеренно холодная и продолжительная. Средняя температура января: −12,4 °C, минимальная: −48,5 °C; июля: +19,7 °C (1979 год), максимальная: +38,6 °C (1952 год). Среднегодовая температура воздуха: +3,8 °C. Среднее количество осадков: 589 мм.